На главную Карта сайта Написать

 

Проблема соотношения глобальных и региональных тенденций в постсоветской культуре


1. Глобализация - это не только нарастание тождествен­ности различных культур в результате их взаимодействия в форме подавления или ассимиляции. Один из возможных вариантов - это совпадение тенденций развития региональной культуры с обще­мировыми тенденциями. Таким вариантом, на наш взгляд, явля­ется эволюция постсоветской культуры.

2. Существенным признаком советской культуры является до­минирование вербального начала. Культивирование сакрального ха­рактера различного рода текстов (от «Краткого курса» до всякого рода служебных инструкций) влекло за собой повышение статуса чтения до существенной социально-культурной ценности. Однако сама процедура чтения требовала развития и культивирования раз­личного рода логических операций (анализа и синтеза, индукции и дедукции, различения сущности и явления и т.д.). Если отвлекаться от оценки чтения как некоей «тоталитарной» практики, можно ска­зать, что оно способствовало сохранению абстрактного мышления.

3. Кризис советского общества означал, в частности, отрица­ние массовым сознанием советской культуры и ее основных цен­ностей, в том числе и чтения. Отрицание вербальности происходило в самых разнообразных формах. В рассматриваемом нами аспекте оно приводило к акцетированию тактильности и визуальности. На­растание тенденции к визуализации означало смену акцентов в про­цессе познания: визуальный образ не требует различения частного и общего, ибо он выдает частное за общее. В визуальном образе нет, как в тексте, некоего «канонического» смысла, который следует обнаружить - ведь возможно множество толкований и потому по­иски сущности становятся излишними. Смотрение вместо чтения - это демократическое требование в процессе преодоления со­ветского прошлого, превращает абстрактное мышление в рудимент XX века. Инструментальный разум, опирающийся на текст, пасует перед коммуникативным разумом, опирающимся на визуальный образ. Этот же последний воспринимает себя как некое самодос­таточное и эмансипационное начало, несущее освобождение от сис­темы общеобязательных ориентиров (идеологий, принципов и т д.).

4. Таким образом, можно сказать, что новая мера соотношения вербальности и визуальности явилась необходимым этапом фор­мирования постсоветской культуры. Однако именно в этом пункте произошло совпадение региональной постсоветской тенденции с глобальной тенденцией к визуализации, распространившейся го­раздо раньше в рамках западной цивилизации. Тем самым многие упреки, предъявляемые ныне к глобализации, требуют уточнения с целью выявления именно региональных причин и мотивов того или иного феномена, появляющегося в ходе этой глобализации.

 

 

Публикации на тему: