3.5. Феномен Еще-Не-Осознанного
Речь идет об озарении, посетившем Блоха в возрасте 22 лет: проблема бессознательного должна решаться не только по отношению к прошлому, но и к будущему. Как известно данная проблема разрабатывалась Фрейдом в самых различных аспектах. При этом всегда подразумевались факты или состояния, актуально пережитые субъектом, а затем ушедшие (вытесненные и т.д.) из актуального сознания и проявившиеся в грезах, сновидениях, неврозах. Фрейд производил опыты и работал над таким бессознательным, которое всегда оказывалось прошлым[i].
Блох предложил сделать простой ход, который оказался эвристически плодотворным, но вместе с тем оставшийся одним из самых туманных моментов в его философской концепции. Согласно Блоху, бессознательное у Фрейда — это "Уже-не-Осознанное" (Nicht-mehr-Bewusste). Но это лишь одна сторона бессознательного, есть и другая. Это "Еще-Не-Осознанное"(Noch-Nicht-Bewusste). Вторая сторона не противостоит первой, а дополняет ее. Еще-Не-Осознанное является бессознательным как предсознательное, это состояние сознания, в котором вещи, люди, состояния лишь смутно вырисовываются, мерцают, брезжат. Еще-Не-Осознанное лежит, как и Уже-не-Осознанное, за порогом сознания, но поскольку оно имеет характер пред-осознаваемого, то лучше, считает Блох, уточнить, что оно находится не за порогом, а за дверью, которую мы открываем в юности, в творческой работе, в периоды социально-исторических перемен. Именно Еще-Не-Осознанное и проявляется в дневных мечтах и мечтаниях. Используя принципы фрейдовского анализа в качестве аналога, Блох описывает особенности функционирования этого феномена.
[i] По мнению Блоха, у Фрейда бессознательное было или забытым, или вытесненным. У позднего Фрейда появляются догадки о том, что есть третий вид бессознательного, а именно бессознательное в самом Я. Для этого случая понятие вытеснения уже не подходило. См.: Bloch E. Das Prinzip Hoffnung. S.129 и далее.