Концепция «нишевого общества» как развитие идеи мультикультурализма
- Рассмотрение идеи мультикультурализма часто происходит на двух уровнях: с одной стороны, как утопический проект, в направлении которого должно двигаться демократическое и толерантное общество, с другой стороны, как набор позитивных и негативных примеров, подтверждающих или опровергающих данный проект. Подобное резкое разведение двух уровней является одним из основных недостатков парадигмы мультикультурализма. Кроме того, усиление религиозных и этнических противоречий во всем мире ставит под вопрос основные положения идеологии мультикультурализма. Способ преодоления такого положения дел – разработка мультикультуралистских концепций среднего уровня, в частности, концепции «нишевого общества».
- Данное понятие возникло в рамках теорий тоталитаризма и применялась при анализе общества ГДР в 1990-х гг. При этом подразумевалось отчуждение от политической системы и возможность свободного самовыражения в узком семейном кругу или кругу друзей (единомышленников). Однако, на наш взгляд, она применима для описания и анализа межэтнических отношений в рамках определенного государства (региона).
- В качестве метафорического концепта «ниша» обозначает способ существования той или иной этнической группы в определенном социальном пространстве. В качестве ниш можно рассматривать, прежде всего, компактные места проживания и общения представителей этнических групп. Далее, это определенная изолированность этнической группы, выражающаяся в редкой и специфической частоте контактов с местным населением, добровольном или вынужденном ограничении числа мест, где могут происходить контакты представителей различных диаспор с местным коренным населением (общественный транспорт, места отдыха, образовательные учреждения, рынки и т.д.). С другой стороны, автономность нишевого существования связывается с возможностью свободного этнического самовыражения в виде продолжения исторических традиций, сохранения этнических форм повседневности, создания новых этнических артефактов и национально-культурных автономий.
- Метафора «ниши» позволяет комплексно характеризовать качество взаимодействия этнической группы с принимающим обществом и может быть рассмотрена в цепочке меняющихся представлений о мультикультурном обществе - от «плавильного котла» через «крупно нарезанный салат» к совокупности социальных (религиозных, профессиональных, культурных, территориальных и пр) «ниш».
Подобное рассмотрение позволяет более реалистично рассмотреть вопросы межэтнического взаимодействия и не требовать, например, полной интеграции мигрантов в принимающее сообщество, а ограничиваться – в зависимости от ситуации- их частичной интеграцией.
Публикации на тему: