На главную Карта сайта Написать

в) 1953 год: упущенный шанс 

     Несколько исторических ситуаций могли бы в определенной степени изменить направление и качество социалистических преобразований (1948, 1953,1956, 1968,1989 годы). Одна из наиболее важных – ситуация, сложившаяся в июне 1953 г.

 

    Совет Министров ГДР 28 мая 1953 г. принял решение о повышении технических норм труда минимум на 10%[i]. Повышение норм выработки вызвало недовольство рабочих по всей стране. Забастовки и демонстрации охватили 272 города и поселка, на улицы вышло более 300 тыс. человек[ii]. Демонстранты выдвигали экономические (устранение повышенных норм) и политические требования: отставка всего правительства, отставка В. Ульбрихта и О. Гротеволя, свобода политическим заключенным. В некоторых городах рабочие комитеты брали власть в свои руки (Магдебург, Мерзебург, Халле). Озабоченная СВАГ ввела чрезвычайное положение в 167 из 217 округов ГДР, советские войска с танками и БТР заняли места скопления людей и разгоняли демонстрантов. Через несколько дней волнения были прекращены.

 

    Подобное развитие событий вызвало серьезные трения в ЦК СЕПГ: три недели спустя на ночном заседании Политбюро ЦК СЕПГ с критикой В. Ульбрихта выступили   11 из 13 присутствовавших и потребовали его отставки. Однако, воспользовавшись подготовленным Р. Хернштадтом проектом решения ЦК, где говорилось о необходимости “обновления партии, партаппарата, партруководства”, Ульбрихт смог представить своих критиков (прежде всего В. Цайссера и Р. Хэрнштадта) как раскольников, отошедших от классовых позиций. Согласившись с мнением о том, что многое в работе партии должно быть скорректировано, В. Ульбрихт смог убедить большинство Политбюро снять требование о его отставке, заручился поддержкой руководящих функционеров и еще больше укрепил свои позиции, что отразилось на событиях 1956 и 1968 гг. Выступления же трудящихся в 1953 г. стали последним всплеском в попытке проявить собственное мнение – больше в истории ГДР таких крупных волнений не было…


[i] В начале июня 1953 г. члены Политбюро ЦК СЕПГ О. Гротеволь, В. Ульбрихт, Ф. Ольснер были вызваны в Москву на переговоры с кремлевским руководством, которое потребовало введения нового курса, направленного на «ускоренное построение социализма» в ГДР, провозглашенное В. Ульбрихтом в 1952 г. Новый курс должен был изменить соотношение тяжелой и легкой промышленности в пользу последней, приостановить борьбу с церковью, давление на крестьян-единоличников, ремесленников и средние сословия. Однако последующие события изменили эти планы (см.: Spiegel. 1990. N 24. S.128).
[ii] Детонатором послужила забастовка 300 строительных рабочих, трудившихся на 40-м блоке аллеи им. Сталина в Восточном Берлине. Радиостанция из Западного Берлина быстро распространила информацию о берлинской акции. Активное участие СМИ Западной Германии в поддержке требований бастующих, а также неизбежные при крупных общественных волнениях акты хулиганства (поджоги, избиение членов СЕПГ, уничтожение символов СЕПГ) позволили руководству ЦК СЕПГ дать упрощенную оценку происшедшим событиям как фашистской провокации (см: ГДР. Становление и рост. М.,1977. С. 200). Однако, по свидетельству Густава Юста, большая часть рабочих выступала не против социализма, а против тех методов, с помощью которых СЕПГ пыталась решить сложные народнохозяйственные задачи (см: Just G. Zeuge der eigener Sache // Der Morgen. 1990.02.16. S. 5). Напротив, работники аппарата верховного комиссара СВАГ, работавшие тогда в ГДР, отмечали, что эти события имели “выраженный антисоветский, антирусский характер” (Карягин В. Берлин от железного занавеса до бетонной стены // Международная жизнь.1991. N 4. С.102.).


Перейти к следующей главе