в) 1953 год: упущенный шанс
Несколько исторических ситуаций могли бы в определенной степени изменить направление и качество социалистических преобразований (1948, 1953,1956, 1968,1989 годы). Одна из наиболее важных – ситуация, сложившаяся в июне 1953 г.
Совет Министров ГДР 28 мая 1953 г. принял решение о повышении технических норм труда минимум на 10%[i]. Повышение норм выработки вызвало недовольство рабочих по всей стране. Забастовки и демонстрации охватили 272 города и поселка, на улицы вышло более 300 тыс. человек[ii]. Демонстранты выдвигали экономические (устранение повышенных норм) и политические требования: отставка всего правительства, отставка В. Ульбрихта и О. Гротеволя, свобода политическим заключенным. В некоторых городах рабочие комитеты брали власть в свои руки (Магдебург, Мерзебург, Халле). Озабоченная СВАГ ввела чрезвычайное положение в 167 из 217 округов ГДР, советские войска с танками и БТР заняли места скопления людей и разгоняли демонстрантов. Через несколько дней волнения были прекращены.
Подобное развитие событий вызвало серьезные трения в ЦК СЕПГ: три недели спустя на ночном заседании Политбюро ЦК СЕПГ с критикой В. Ульбрихта выступили 11 из 13 присутствовавших и потребовали его отставки. Однако, воспользовавшись подготовленным Р. Хернштадтом проектом решения ЦК, где говорилось о необходимости “обновления партии, партаппарата, партруководства”, Ульбрихт смог представить своих критиков (прежде всего В. Цайссера и Р. Хэрнштадта) как раскольников, отошедших от классовых позиций. Согласившись с мнением о том, что многое в работе партии должно быть скорректировано, В. Ульбрихт смог убедить большинство Политбюро снять требование о его отставке, заручился поддержкой руководящих функционеров и еще больше укрепил свои позиции, что отразилось на событиях 1956 и 1968 гг. Выступления же трудящихся в 1953 г. стали последним всплеском в попытке проявить собственное мнение – больше в истории ГДР таких крупных волнений не было…