1.3. Первая эмиграция: Европа и США
Приход нацистов к власти в 1933 г. создал непосредственную угрозу жизни Блоха, ибо он был хорошо известен своими антифашистскими взглядами, а его новая жена Карола Пиотрковска (он вновь женился в 1929 г.) вступила в 1932 г. в КПГ. Был объявлен розыск Блоха, и только благодаря счастливому стечению обстоятельств ему удалось уехать в Цюрих. С этого времени начинаются бесконечные переезды. В 1934 г. его вместе с женой высылают из Швейцарии и они едут в Вену, в 1935 г. — краткое пребывание в Париже, затем переезд в 1936 г. в Прагу, и наконец в 1938 г. они отправляются в США — страну, предоставившую им убежище на целых 11 лет.
Жизнь в Америке была тяжелой по ряду причин. Одна из них — незнание английского языка. Другая причина — левая ориентация Блоха. Когда он обратился с просьбой о трудоустройстве в Институт социальных исследований, переехавший из Франкфурта-на-Майне в Нью-Йорк, М. Хоркхаймер отказал ему в этом. Основания для отказа — "политическая позиция Блоха слишком коммунистическая"[i], а также убеждение М. Хоркхаймера в том, что утопия как философская форма не годится для обсуждения проблем современного общества[ii].
На помощь Блоху пришли старые друзья — Х. Эйслер, Х. Шумахер, поддержавшие Блохов морально и материально[iii]. Блох живет то в Нью-Йорке, то в Кембридже (Массачусетс). Основным источником существования были деньги, получаемые Каролой Блох за работу в качестве архитектора. Большую часть времени Блох проводит за письменным столом, он счастлив, что может писать на родном немецком языке — "языке науки и философии". Иногда он публикует статьи в антифашистских изданиях, но все силы отдает написанию фундаментального произведения, посвященного феномену надежды в жизни и истории человеческого рода и индивида. Попытки пристроить в какое-нибудь американское издательство написанное постоянно оканчиваются неудачами. Лишь в 1946 г. в Нью-Йорке выходит книга "Свобода и порядок. Очерк социальных утопий", вошедшая позже как глава в "Принцип надежды"[iv].
Следует обратить внимание на некий парадокс пребывания Блоха в США. Сам Блох однажды сформулировал два типа поведения немецкого эмигранта: первый полностью отворачивается от Германии и от немецкого языка, второй – противоположен первому и смотрит на Новый свет свысока, делает вид, что ничего не изменилось с прибытием в Америку, и более того, полагает себя неким европейским «культуртрегером»[v].
Блох не был ни первым, ни вторым. Как всегда, его положение амбивалентно и неоднозначно. Он сохранял и культивировал немецкий язык, с интересом относился к американской жизни, но не был интегрирован в нее. Он не участвовал в деятельности университетов, институтов, фондов, организаций. В США Блох перестал быть публичным человеком и превратился в человека приватного. Однако это не повлияло на его интеллектуальное самочувствие: это время стало для Блоха временем очень продуктивного творчества – ведь “Принцип надежды” был написан в основном именно в США, хотя в самом произведении пребывание в Новом Свете практически не нашло никакого отражения.
В начале 1948 г. Блох получает приглашение из Лейпцигского университета с предложением возглавить кафедру философии, которой раньше руководил Ханс-Георг Гадамер, переехавший в 1947 г. во Франкфурт-на-Майне. Профессор Вернер Краус, пригласивший Блоха, заверил его в том, что он получит неограниченную свободу действий. Блох колеблется: ему уже 63 года, он получил американское гражданство, выучил английский язык, хотя по-прежнему не чувствует себя в Америке как дома. Блох опасается также, что преподавательская деятельность помешает его научной работе. С другой стороны, появлялась возможность пропагандировать свои взгляды, вернуться в родную языковую среду. Наконец, это возможность вернуть себе прежних читателей и завоевать сердца новых — ведь в Америке Блох никогда не имел такой известности и взгляды его не имели того резонанса, какой был прежде, в донацистской Германии. Однако есть и некоторое опасение “публичности” — ведь она может затруднить работу над дальнейшими философскими сочинениями. Политический климат в США постепенно ухудшался, но что встретит его в Восточной Германии, оккупированной Советским Союзом? Блох колеблется, но все-таки в марте 1948 г. принимает решение ехать в Лейпциг.
[i] Zudeick P., Op.cit. S.169. Блох написал М. Хоркхаймеру письмо, в котором просил сделать формальное подтверждение для американской службы иммиграции о том, что он получит работу в «Институте социальных исследований в эмиграции» при Колумбийском университете. Затем последовал запрос о реальной возможности такой работы. Ответы M. Хоркхаймера были уклончивыми и неопределенными. Причина прохладного отношения Хоркхаймера заключалась, в частности, в различных оценках происходивших в СССР политических процессов. Тезис Блоха «никакой антифашистской борьбы и победы без России» не разделялся бывшими «франкфуртцами». См.: Bloch J. R. Dreams of a better Life - Zum Exil Ernst Blochs in den USA // Ernst Bloch - Utopische Ontologie. Bd 2. des Blochs–Lucacs–Symposiums 1985 in Dubrovnik. Bochum, 1986. S. 13-21.
[iii] Среди других знакомых можно назвать Альфреда Канторовича, художника Виланда Херцфельде, философа Арнольда Метцгера, политэконома Адольфа Лёве и др.
[iv] Соседняя Мексика оказалась более дружелюбной: в 1949 г. там появилась переведенная на испанский язык работа «Субъект-объект. Пояснения к Гегелю»
[v] Bloch J. R. Op. cit. S.17.Перейти к следующей главе